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C’est quoi un aliment alcalin ?

    aliments alcalins

    Un concept revient de façon récurrente dans l’actualité nutritionnelle : les aliments alcalins. Ils sont nombreux, ces individus qui suivent un régime alcalin, et on ne compte également plus les nutritionnistes qui recommandent ce type d’aliments à leurs patients. Toutefois, une question revient sans cesse sur les lèvres : C’est quoi un aliment alcalin ? Quelle est la particularité de ces aliments ? Quels sont leurs effets sur la santé ? C’est ce que nous verrons dans la suite de cet article.

     Qu’est-ce qu’un aliment alcalin ? 

    Nous entendons beaucoup parler de l’alcalinité et de l’acidité de l’eau de nos jours, mais ce sujet n’est pas uniquement cantonné à l’eau, car tous les aliments ont une mesure d’acidité ou d’alcalinité. Le pH (potentiel hydrogène) mesure à quel point une substance est acide ou alcaline. La plage de pH va de 0 à 14, ce qui signifie que 7 est neutre; donc moins de 7 se réfère à plus d’acide, et plus de 7 se réfère à une substance plus alcaline. Ce concept s’applique également aux aliments.

    aliments alcalins
    Selon les experts, l’acidité ou l’alcalinité d’un aliment n’est pas liée à son goût. Un aliment est alcalin lorsque sa digestion favorise l’alcalinité du sang. Le citron a un goût acide mais s’avère alcalinisant, une fois digéré ! Cela dit, il est un aliment alcalin tout comme l’asperge et les tomates.

    Les aliments alcalins sont ceux riches en minéraux, comme les feuilles vertes et la plupart des légumes. Ces aliments sont bénéfiques pour le corps en raison de leur teneur en vitamines et minéraux, en plus de leur apport en chlorophylle. Ils sont aussi riches en phytonutriments et en oxygène, qui peuvent aider à alcaliniser le corps. De l’avis de certains experts, les aliments alcalins sont ceux qui ont la capacité de réguler le pH de l’organisme.

    En revanche, les aliments acides sont ceux d’origine animale, tels que la viande et les produits laitiers. Sont également classés dans la catégorie des aliments acides les glucides transformés,les sucres raffinés, les boissons énergisantes, le café et autres.

    Quelle est l’importance du pH dans le corps ?

    Le corps doit à tout moment maintenir son pH à un niveau stable. C’est ce qu’on appelle l’équilibre acido-basique. Il est essentiel pour le bon fonctionnement du corps. Une personne en bonne santé a un pH sanguin qui doit être compris entre 7,35 et 7,45.

    Le plasma sanguin et les fluides interstitiels entourant les cellules sont les milieux les plus sensibles au déséquilibre acide-alcalin. Tant que nous sommes dans la plage de régulation optimale, le système immunitaire peut agir correctement contre toute attaque par un agent externe ou une maladie, mais si le milieu devient plus acide, les composants de notre système sont affaiblis, un scénario tout à fait propice à la maladie et même à la mort.

    Heureusement, notre corps dispose de plusieurs mécanismes de contrôle autorégulateurs qui nous protègent des fluctuations importantes du pH de notre sang. Ils sont également appelés systèmes homéostatiques.

    Les principaux organes impliqués dans la régulation du pH sont les poumons et les reins. Les poumons régulent la quantité de dioxyde de carbone (CO2) dans le sang. Si nous souffrons d’une acidose, nous pouvons réduire l’acidité de notre organisme en nous ventilant. Les reins aident, quant à eux, à maintenir l’homéostasie en intervenant dans les réactions acido-basiques. Ils peuvent excréter ou retenir les ions H+ si nécessaire et contrôler également l’excrétion et/ou la rétention du bicarbonate (HCO3-)

    Parmi les facteurs qui produisent ces changements, il y a l’air que nous respirons, les aliments et les boissons que nous ingérons et l’urine que nous excrétons. Il y a aussi les médicaments, le tabac, les infections, les toxines, les substances que nous introduisons dans notre corps par voie topique, ou même des situations de stress et d’anxiété.

    Autrement dit, toute réaction qui se produit dans notre corps peut affecter le pH.

    Quels sont les aliments alcalins ?

    Un grand nombre d’aliments ont un pouvoir alcalinisant. A leur tête on trouve les légumes, dont  :

    • l’asperge,
    • le brocoli,
    • les poivrons verts rouges et jaunes,
    • les courges,
    • la bette à carde,
    • les épinards,
    • le chou,
    • les artichauts,
    • le chou frisé,
    • le chou-fleur
    • les carottes,
    • les betteraves,
    • le céleri,
    • le concombre,
    • les aubergines,
    • les oignons,
    • la laitue,
    • le pois,
    • le persil,
    • les pommes de terre,
    • le radis,
    • la coriandre,
    • le basilic. 

    Après les légumes, nous avons les céréales et les légumineuses, tels que :

    • l’amarante,
    • le sarrasin,
    • le riz brun,
    • les haricots
    • le millet,
    • le quinoa,
    • les lentilles,
    • les pois chiches,
    • le soja.

    Les fruits, à l’instar de l’avocat, de la tomate, du citron, du pamplemousse, de la noix de coco fraîche et de la papaye sont des aliments alcalins. C’est également le cas du sésame, des amandes, des noisettes, des pignons de pin, des noix de macadamia ainsi que des graines de lin, de citrouille et de tournesol. 

    thé vert
    Le thé vert, le tofu, le seitan, les tisanes et les germes sont également des aliments alcalins.

    Quels sont les bienfaits des aliments alcalins pour la santé ?

    Les aliments alcalins recommandés ont une série de propriétés bénéfiques pour notre santé. Parmi ceux-ci, nous pouvons citer :

    • la réduction de l’inflammation;
    •  la réduction des infections et des allergies;
    • l’amélioration du profil du cholestérol et des triglycérides;
    • le contrôle glycémique;
    • la régulation de la pression artérielle;
    •  l’apport nutritionnel de vitamines et de sels minéraux.

    Les aliments alcalins aident à contrer les risques d’acidité et de reflux acide, ce qui apporte une sorte de soulagement. Suivre un régime alcalin signifie choisir des fruits et légumes plutôt que des choix plus riches en calories et en matières grasses. Vous éviterez également les aliments en conserve, qui contiennent très souvent beaucoup de sodium.

    C’est une excellente nouvelle pour la santé cardiaque, car ces aliments aident à abaisser la tension artérielle et le cholestérol, qui sont de grands facteurs de risque de maladie cardiaque. Avoir un poids sain est également important pour prévenir et traiter le diabète et l’arthrose.

    Certaines études ont montré qu’un environnement alcalin peut rendre certains médicaments de chimiothérapie plus efficaces ou moins toxiques.